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Etiquetado nutricional



El etiquetado de los productos alimenticios aporta al consumidor información sobre el contenido de energía (o valor energético) y nutrientes que contiene un alimento envasado. A continuación, mostramos diferentes formas de expresar la información nutricional en las etiquetas de los alimentos:

01. Informa de la cantidad de energía y nutrientes contenidos por 100 gramos o 100 mililitros del alimento.

02. Las raciones recomendadas varían en función del tipo de alimento.

03. Informa de la cantidad de energía y nutrientes por una porción o ración de alimento.

04. Energía o valor energético: calorías que aporta el alimento.

05. Nutrientes: gramos (o miligramos) de proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra alimentaria, sodio, calcio y magnesio que aporta el alimento. (Otros alimentos pueden aportar más información nutricional, añadiendo más nutrientes de los que aquí aparecen).

06. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta máxima diaria de sal debe ser de 5 gramos de sal = 2 gramos de sodio.

07. GRAMOS SODIO x 2,5 = SAL

Las etiquetas nos aportan el dato de contenido en sodio y para obtener el contenido de sal utilizaremos la fórmula de arriba. En este alimento:

GRAMOS SODIO X 2,5
0,13x2,5 = 0,325 g de sal por ración

08. ¿SABÍAS QUÉ?
     • Mucha sal: 1,25 gramos por cada 100 gramos.
     • Poca sal: 0,25 gramos por cada 100 gramos.
El contenido de sal por 100 gramos en este alimento es de: 0,19x2,5 = 0,475 gramos de sal.
→ El producto tendría un contenido medio de sal.


Otras formas de expresar la información nutricional en los envases de los alimentos y que van a permitir al consumidor apreciarlo de forma más gráfica, pueden ser:

01. Indica la porción o ración de alimento.

02. Nombre del nutriente o contenido de calorías del alimento (energía o valor energético).

03. Cantidad de energía y nutrientes por una porción o ración de alimento que indica lo que habitualmente consume una persona (cantidad orientativa).

En este caso, la etiqueta nos aporta el contenido de sodio, para obtener el contenido de sal:
0,3x2,5 = 0,75 gramos de sal en 125 g de alimento.

04. CDO: indica el porcentaje de energía y nutrientes que aporta una ración de alimento. (Normalmente se toman las ingestas de referencia para una mujer adulta con una ingesta diaria de 2000kcal).

• CONTENIDO REDUCIDO DE SODIO/SAL: reducción del 25% en comparación con otro producto similar.

• BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL: no más de 0.12 g / 100 g o mL de producto.

• MUY BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL: no más de 0.04 g/100 gramos o mL de producto.

• SIN SODIO O SIN SAL: no más de 0.005 g/ 100 g mL de producto.

En la publicidad y etiqueta de algunos productos alimenticios se utilizan declaraciones nutricionales. Cuando un producto alimenticio lleva una declaración nutricional es para indicar que tiene una ventaja nutricional en relación al aporte de energía o de nutrientes respecto a otros productos similares. Las declaraciones nutricionales se expresan mediante mensajes o representaciones gráficas donde se indica la propiedad nutricional beneficiosa del alimento. Estas declaraciones solo pueden utilizarse si el producto lleva etiquetado nutricional. Respecto al contenido en sal de los productos alimenticios, podemos encontrar la siguientes declaraciones nutricionales:

EQUILIBRA TU CONSUMO DE SAL